Не полезные продукты

“ Для подрыва здоровья всегда есть порох в пороховницах. ”

—В. Сумбатов

В этой статье мы рассмотрим некоторые полезные продукты, которые превратились в неполезные.

1. Картофель

Полезен отварной или запеченный в духовке картофель. А картофель, превращенный в пюре или картофель-фри –вреден. Все дело в сочетании крахмала и сливочного (а так же растительного) масла. Но популярностью почему-то пользуются именно хрустящие ломтики во фритюре, которые для верности посыпаны огромным количеством соли.

2. Хлеб в нарезке

В настоящем хлебе с хлебозавода есть полезная мука пшеницы твердых сортов, немного соли, дрожжей и воды. Но сегодня один из самых популярных продуктов любого супермаркета – хлеб, нарезанный ломтями для тостов, не портящийся неделями, так как в нем достаточно консервантов – и слишком мало пользы. В пакетированном хлебе полно сахара, кукурузного сиропа и множества других вредных ингредиентов.

3. Каши из злаков

Настоящие каши из злаков всегда были основной пищей для человечества. Правильная комбинация белков, “хороших” жиров и витаминов – вот сильные стороны любой каши. Но люди и тут умудрились все испортить. Назвали привычную кашу “хлопьями”, начали делать из зерен хрустящие и очень вредные из-за добавления сахара, кукурузного сиропа, соли и консервантов “печенюшки” и начали продавать их под видом полезного продукта. Если вместо любых “хлопьев” на завтрак съесть обычную овсяную кашу с изюмом, пользы будет значительно больше.

4. Зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая широко известны во всем мире. Присутствующие в нем элементы снимают стресс, нормализуют давление, оказывают омолаживающее действие на организм, помогают предотвратить образование раковых клеток. Но мы покупаем некую субстанцию в бутылках, гордо именуемую “зеленым чаем”, но по сути представляющую собой лимонад с большим содержанием сахара и ароматизаторов.

5. Йогурт

То, что задумывалось как молочный продукт, ферментированный специальными бактериями, богатый кальцием, белками и витаминами, предназначенный для взрослых людей, организм которых плохо переваривает молоко в чистом виде, превратилось в молочный десерт с огромным количеством сахара и переработанных фруктов. Гораздо полезнее купить обычный обезжиренный йогурт с живыми бактериями без добавок. Можно есть его с любыми свежими фруктами, порезанными на кусочки.

6. Суп из банки или пакета

Суп – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Если нет времени варить его каждый день, можно один раз приготовить большую кастрюлю, поместить суп в несколько пластиковых контейнеров с крышкой и хранить в морозильной камере. Однако почему-то мы стали отдавать предпочтение не домашнему бульону, а супу из консервной банки или пакета. Вот уж в таком продукте никакой пользы, сплошной вред! В нем слишком много соли, искусственных добавок, красителей и консервантов.

7. Рыбные палочки

Рыба, входящая в состав этого продукта, сама по себе полезна. Вредными являются остальные 20 ингредиентов, указанных производителем на упаковке. Диетологи не устают рекомендовать людям употреблять в пищу больше свежей рыбы, богатой “хорошими” жирами и значительно более полезной, чем свинина или говядина. Однако свежая рыба и полуфабрикат – это не одно и то же. Не обманывайте себя, покупая рыбные палочки или заказывая филе-о-фиш в ближайшем Макдональдсе.

8. Попкорн

Сегодняшний попкорн едва ли напоминает тот полезный для здоровья продукт, которым он был в самом начале своего существования. Попкорн делается из кукурузных зерен, которые состоят из полезной клетчатки и отличаются низким содержанием калорий, сахара, соли и жира. И что же стало с этим полезным продуктом? Он превратился в напичканный сахарами, жирами, консервантами и красителями полуфабрикат.

9. Пицца

К сожалению, большинство из нас никогда не ели настоящей пиццы. А то, что называется пиццей сейчас – не более чем фаст-фуд со всеми вытекающими из этого слова последствиями для здоровья. В Италии, к примеру, существует специальный закон, определяющий, какой продукт имеет право называться пиццей. В частности, в рецепте должно поддерживаться определенное сочетание ингредиентов, а также их количества. Вкусная, сытная и полезная пицца включает в себя тонкое тесто из твердых сортов пшеницы, сочные томаты, свежий сыр моцарелла, оливковое масло, базилик и орегано. “Испортилась” полезная пицца из-за развития сетевых ресторанов, которые ради прибыли вынуждены были пойти на применение замороженных продуктов, ингредиентов с большим сроком годности (а, значит, и большим количеством консервантов), а также дешевого масла и сыра. “Коммерческая” пицца – это высокакалорийный продукт с большим содержанием жиров, сахара и консервантов. Для здоровья – никакой пользы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *