Почему диета “не работает”

Почему я не худею от раздельного питания?

Красивая теория: белки и углеводы нужно есть отдельно. Потому что в кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы начинают там гнить. Так что есть их нужно отдельно, чтобы они переваривались в щелочной среде тонкого кишечника. Это не так. Во‑первых, концентрация соляной кислоты в желудке делает гниение невозможным. В-вторых, между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, где одновременно отлично перевариваются белки, жиры и углеводы. Ну, а в-третьих, в бобовых, например, содержатся все три компонента… Так что раздельного пищеварения просто не существует. Но главное — для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты. Если питаться по раздельной диете, нагрузка на ферментативную систему, которая не используется, снижается — и она утрачивает способность работать. Поэтому люди, которые длительное время сидят на раздельном питании, вряд ли дождутся заветной цифры на весах, а вот проблемы с пищеварением себе обеспечат.

Почему моя подруга ест жирное мясо, хлеб с маслом, салат со сметаной — и не поправляется? А я сижу на безхолестериновой диете — и не худею!

Безхолестериновая диета рекомендует отказаться от жиров, так как жир — он же холестерин — «забивает» кровеносную систему, что ведет к образованию целлюлита, преждевременному старению и болезням сердца. На самом деле, холестерин — вовсе не враг! Он выполняет немало важных функций в организме — участвует в делении клеток и отвечает за гормональный фон. Так что первое следствие безхолестериновой диеты — ранний климакс. На самом деле, жиры должны составлять 20% твоего дневного рациона. И помни, жир — жиру рознь: оливковое масло extra virgin полезнее, чем майонез, жирная рыба полезнее куриных ножек, а стейк из нежирной свинины в разы лучше фаст-фуда или полуфабрикатов.

Почему от белковой диеты «уходят» мышцы и начинает болеть печень?

Самые популярные диеты у российских женщин — «Диета Аткинсона» и «Кремлевская». Главное правило обеих — питаться нужно исключительно белком животного происхождения, процент жирности не имеет значения. А вот углеводы, даже крупы, нужно снизить до минимума или вообще исключить.

Для правильного (здорового) пищеварения нашему организму просто необходима клетчатка! Все просто: если по пищеварительной трубке до толстого кишечника доходят преимущественно углеводы, развиваются полезные бактерии брожения, а если доходят только белки, высока вероятность образования «гнилостных» процессов — то есть дисбактериоза! Почему болит печень? Потому что большое количество белковой пищи для нее — огромная нагрузка. А жирная белковая пища — настоящий кошмар для желчного пузыря и почек.

Почему после диеты портятся кожа, волосы и ногти?

Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Недостаток витаминов (голодовки, детокс-диеты) приводят к сухости и дряблости кожи, появлению пигментации. Нехватка витамина С — верный путь к куперозу. Нарушение белкового обмена (отказ от животных белков) — к отечности, повышенной чувствительности и аллергическим реакциям. Повышенное содержание быстрых углеводов — к прыщам, угрям и закупорке пор кожи. Недостаток микроэлементов Zn, Se, S — к нарушению себорегуляции, то есть повышенной жирности кожи. А волосы и ногти «страдают» при ограничении правильных жиров.

Вывод: только дробное питание одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения. Вы не должны испытывать чувство голода, ведь именно оно приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной систем, а как следствие — к патологии подкожно-жировой клетчатки. Говоря проще, вы легко набираете лишний вес, переедаете и чувствуете себя усталой уже с утра. В то время как пятиразовое питание исключает чувство голода и заставляет все системы организма работать гармонично.

Иными словами, если хотите похудеть — нужно есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *