Сладости: польза или вред

После того, как съедено пирожное и выпит чай с тремя ложками сахарного песка и конфеткой, мы начинаем думать, что такое приятное баловство не стоило лишних калорий и подпорченных зубов. Но оказывается, не все так печально.

С белым сахаром все понятно. Это чистый углевод, в котором нет ни витаминов, ни микроэлементов — одни “пустые” калории. Но и они могут пригодиться, например, в середине рабочего дня. Клеткам мозга необходима глюкоза, а из обычного сахара они могут получить ее быстрее всего. Так что после напряженной работы мозга не грех будет его и подкормить. Недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Можно заменить белый сахар на коричневый (то есть неочищенный от так называемой черной патоки) сахар — кладезь полезнейших минералов: калия, железа, меди, кальция (его даже больше, чем в молоке, йогурте и многих сырах). А еще сахар улучшает настроение. Когда во время приступов необъяснимой грусти мы съедаем что-нибудь сладенькое, наша поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — “гормона счастья”.

Однако сахар вреден для зубов и фигуры. Также стоит знать, что этот “витамин радости” при неумеренном употреблении может привести к обратному эффекту. Сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме. А чем меньше последнего — тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Ну и, конечно, избытки сахара в пище перегружают поджелудочную железу и увеличивают риск развития сахарного диабета.

Если в отношениях с сахаром и сладостями вы следуете принципу “хорошего помаленьку”, то вреда от него не будет. Если вы считаете, что все-таки превышаете допустимый лимит, попробуйте действовать методом полезной замены. В чай добавьте мед, хочется сладкого — ешьте больше фруктов или сухофрукты.

Считаем граммы

Натуральный сахар — ценный источник жизненной энергии наряду с жирами и белками. В него входят фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза и множество других веществ, без которых не может нормально функционировать организм. Поэтому совсем исключать сахар из полноценного питания нельзя. Диетологи рекомендуют употреблять не более 50—60 г сахара в день. Это примерно 10—12 чайных ложек сахара. В кусочке рафинада — 7 г сахара. Вы кладете в чай намного меньше песочка? Не спешите радоваться. В эту норму входит сахар и в продуктах, причем даже несладких на первый взгляд: ведь сахар производители добавляют в острые соусы, кетчупы, копчености, колбасы и другие продукты для улучшения их вкуса и в качестве консерванта. В итоге многие из нас реально съедают сахара в несколько раз больше рекомендуемой нормы. Вот пример содержания сахара в некоторых продуктах. 1 стакан фруктового напитка — 22 г сахара. 100 г молочного шоколада — 40 г сахара. Йогурт с фруктами — 10,9 г сахара. Среднее яблоко — 2 г сахара. Банан — 7 г сахара. Есть еще скрытый сахар — это не чистая глюкоза, фруктоза и сахароза, а сахар в соединениях, который труднее и медленнее расщепляется в организме.

Сахарная зависимость

Иногда потребность в сладком вызвана тем, что в мозг действительно поступает меньше глюкозы, чем ему требуется (гипогликемия). Признаком того, что нашему мозгу не хватает питания, может быть головная боль. Недаром во время напряженной умственной работы тянет на шоколад и конфеты. Но чаще бывает психологическая зависимость от сладкого. К примеру, когда человек привык заедать стресс чем-то вкусненьким. Такая чрезмерная привязанность к сладкому, когда в пище преобладают углеводы, — плохо, потому что углеводы это не строительный материал для мышц, ферментов, гормонов и т.д. Здесь необходимы белки. С утра можно съедать углеводный завтрак—каша, сок, даже немного печенья. На обед— что-нибудь горячее, например суп. А в 17 часов обязательно должно быть белковое блюдо. Дневная норма углеводов— 350-400 граммов, при повышенных физических нагрузках разрешается больше. Детей нельзя поощрять сладким или наказывать, лишая сладкого. Формируется неправильная привычка: человек, став взрослым, будет хвататься за шоколадку автоматически, когда у него просто плохое настроение.

Полезные сладости

Это в первую очередь мед, если на него нет аллергии. Здоровому человеку желательно съедать в день 2-3 полные чайные ложки меда. Диабетикам разрешается не более одной чайной ложки. Очень полезен горький черный шоколад. К “хорошим” сладостям можно отнести фрукты и сухофрукты. Мармелад, если он, конечно, не напичкан красителями, а приготовлен из натурального сырья, тоже полезен. В нем много пектинов, растительных волокон, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение, уменьшают содержание в организме вредного холестерина и токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *