Суп прозрачный мясной (куриный) с клецками (0,5 л)

Суп

 

“Я всегда говорила, что если человек умеет читать, то и готовить он тоже научится”
-Лиз Коли.

Для бульона: кости пищевые (кроме позвоночных) 125 г, говядина (котлетное мясо) 40 г, морковь 10 г, корни петрушки и сельдерея по 5 г, лук 5 г, соль 5 г, вода 700 г. Курица 100 г или куриные кости З00 г, ½ вареного яйца, белок яйца для оттяжки, морковь 5 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, соль 5 г.

Для клецок: мука пшеничная 40 г или крупа манная 30 г, масло сливочное 5 г, яйцо, бульон 60 г, соль 5 г.

Сварить мясной или куриный бульон (см. статью Бульоны на моём сайте). Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы.

Клецки: в кастрюлю влить бульон (60 г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1—2 минут, а манную крупу — 5—6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать.

Клецки можно приготовить другим способом.

В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2—3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо. Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек.

Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой.

Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительной варке они становятся дряблыми и водянистыми.

Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, ½ яйца.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Чтобы убедиться в свежести яйца, сырое яйцо опускают в чашку с соленой водой (1 столовая ложка соли на стакан воды). Свежее яйцо опустится на дно, несвежее — всплывет.

Если нужно использовать белок, а желток сохранить в течение нескольких дней, яйцо протыкают толстой иглой с противоположных сторон. Белок вытечет, желток останется в скорлупе.

ПЕРЕВОД МАССЫ ПРОДУКТОВ, Г, В ОБЪЕМНЫЕ МЕРЫ

Обновлено: 08.06.2021 — 11:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *