Как правильно заваривать сушеный шиповник

Лечебные свойства шиповника

  1. Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  2. Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  3. Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  4. Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  5. Улучшает усвоение железа.
  6. Понижает кровяное давление.
  7. Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  8. Понижает холестерин в крови.
  9. Избавляет от бессонницы.
  10. Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  11. Лечит болезни мочевыводящей системы.

 Как заваривать сушеный шиповник

  1. Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
  2. Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы. Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
  3. Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
  4. Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник. В ёмкость должна уместиться суточная доза.
  5. Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
  6. Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
  7. Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
  8. Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *