Продукты, которые нужно есть, чтобы не стареть

Старение — естественный процесс организма и полностью его отменить, к сожалению, невозможно. Но образ жизни и правильно подобранный рацион питания, к счастью, могут существенно отодвинуть его проявления.

Черника

В черничном соке находится большое количество дубильных веществ. Богата черника и пектиновыми соединениями, которые способствуют очищению кишечника от продуктов гниения.

Черничный сок – прекрасный источник органических марганца и железа. Эти и другие микроэлементы хорошо усваиваются организмом, чему способствуют витамины (в первую очередь витамин С), содержащиеся в соке.

Кроме витамина С, сок черники содержит каротин, тиамин, рибофлавин, в очень больших количествах — никотиновую кислоту. Есть данные о содержании в соке черники еще большого ряда полезных веществ и соединений, и среди них — красящих веществ, циклического шестиатомного спирта инозида, производных антрацена и др.

Черника — прекрасное вяжущее, но в то же время противоположно действующее средство. Свежий сок черники рекомендуется при расстройствах желудка и кишечника. Он хорошо регулирует работу пищеварительных органов: при поносах черника вяжет, но при запорах, что важно знать, слабит и тем самым способствует опорожнению кишечника.

Черничный сок употребляют для повышения остроты зрения. Особенно он полезен людям, чья профессиональная деятельность требует большой нагрузки на зрение. Рекомендуют пить черничный сок также при ревматизме, подагре, воспалительных процессах.

Черные ягоды стоит употреблять в пищу как минимум несколько раз в неделю — в первую очередь ради здоровья мозга и профилактики когнитивных нарушений. Кроме того, черника богата антиоксидантами — естественными защитниками против старения.

Арбуз

Арбуз не только отлично утоляет жажду, но и сохраняет здоровье и молодость кожи за счет ликопина, которым богата эта ягода.

Арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Кроме того, он крайне необходим для нормального усваивания кальция. Без магния невозможен процесс обновления костной ткани.

Апельсин

В крупных оранжевых или жёлто-оранжевых плодах – до 8 % сахаров, около 2 % лимонной кислоты, витамины С, В, Р, а в кожуре – обилие эфирных масел. Апельсин не только источник витамина C, а также естественный источник коллагена, который необходим для здоровья и упругости кожи. 

Брокколи

Пищевая ценность и польза
Калорийность брокколи – 25 ккал (100г), 90% в ней составляет вода. Остальные 10% – клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр), витамины и минералы.

Минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, селен.
Витамины: В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон.

Белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса. Кроме всего этого употребление брокколи замедляет процесс старения. А сок брокколи эффективное средство для лечения солнечных ожогов кожи.

Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Давно известно антибиотическое свойство брокколи, защищающее желудок от бактерий, вызывающих язвенное заболевание.

Брокколи содержит в своем составе вещество, способное повышать устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к тем, которые вызываются воздействием токсинов. Ученые рекомендуют курильщикам, а также жителям больших городов обогатить свой рацион этим продуктом.

Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и значительно снижает риск инфарктов и инсультов.

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты и предотвращении раковых заболеваний, благодаря содержащемуся в ней веществу сульфорафану. Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2-3 раза ниже.

Авокадо


Крокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка – все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо.

Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйцо. Масло авокадо приятного вкуса, хорошо усваивается. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена “аллигаторова груша” и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня “плохого” холестерина LDL и повышению уровня “хорошего” HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. 

Две кислоты, содержащиеся в этом фрукте — олеиновая и омега-9 — делают нашу кожу гладкой, сияющей и очень красивой. 

Рыба

Всего две порции рыбы в неделю существенно снизят риск когнитивных нарушений в зрелом возрасте. А омега-3, которой особенно много в жирной рыбе, поддерживает сердце и снижает уровень холестерина. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *